
Liste des plantes utilisées
Les « récupérées »
(dans les cuisines, grâce à l’aide de jardiniers soucieux de faire servir leurs déchets de coupe ou ramassées lors de promenades ciblées et de cueillettes en saison,…)
- les pelures d’oignons
- les écorces de grenades – Punica granatum
- le troène – Ligustrum vulgaris
- le bouleau – Betula pendula
- le rumex – Rumex patientia
- l’armoise – Artemisia vulgaris
- les cupules de glands de chêne – Quercus
- les noix de galles de chêne – Quercus infectoria
- le frêne – Fraxinus excelsior
- les écorces de fruitiers – Prunus, de châtaigner – Castanea sativa, etc.
- l’eucalyptus – Eucalyptus globulus
- …
Les « invasives »
- le houblon – Humuclus lupulus
- la renouée du japon – Fallopia japonica,
- le bel ailanthus – Ailanthus altissima
- le sumac vinaigrier – Rhus typhina
- le sumac des corroyeurs – Rhus coriaria
- …
Les « exotiques »
- la garance – Rubia tinctoria et Rubia cordifolia
- le fustet – Rhus cotinus
- l’oranger des Osages – Maclura pomifera
- le bois de campêche – Haematoxylum campehianum
- le rocou – Bixa orellana
- le cachou – Acacia catechu
- le gambier – Uncaria gambier
- le pastel – Isatis tinctoria
- l’indigo – Polygonum tinctorium
- l’indigo – Indigofera tinctoria
- le brou de noix
- …
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