Liste des plantes utilisées

Liste des plantes utilisées

Les « récupérées »

(dans les cuisines, grâce à l’aide de jardiniers soucieux de faire servir leurs déchets de coupe ou ramassées lors de promenades ciblées et de cueillettes en saison,…)

  • les pelures d’oignons
  • les écorces de grenades – Punica granatum
  • le troène – Ligustrum vulgaris
  • le Bouleau – Betula pendula
  • le Rumex patientia
  • l’armoise – Artemisia vulgaris
  • les cupules de glands de chêne – Quercus
  • les noix de galles de chêne – Quercus infectoria
  • le frêne – Fraxinus excelsior
  • les écorces de fruitiers – Prunus, de châtaigner – Castanea sativa, etc.
  • l’eucalyptus – Eucalyptus globulus

Les « invasives »

  • le houblon – Humuclus lupulus
  • la renouée du japon – Fallopia japonica,
  • l’Ailanthus altissima
  • le Sumac vinaigrier – Rhus typhina
  • le Sumac des corroyeurs – Rhus coriaria

Les « exotiques »

  • la garance – Rubia tinctoria et Rubia cordifolia
  • le fustet – Rhus cotinus
  • l’oranger des Osages
  • Maclura pomifera
  • le bois de campêche – Haematoxylum campehianum
  • le rocou – Bixa orellana
  • le cachou – Acacia catechu
  • le gambier – Uncaria gambier

Les « fermentées »

  • le pastel – Isatis tinctoria
  • l’indigo – Indigofera tinctoria
  • le brou de noix

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